【街角レポート】2/17(月)津本式究極の血抜き!鮮あおの byちかぽん(中村知佳)
こんにちは!ちかぽんです★
今日は、柳沢に行ってきました!
17時台は街角インタビューで
みなさんの風邪予防について聞いてきました!
手洗いうがいはもちろん、
家に帰ったらすぐに顔を洗うorいお風呂に入る
という方がいらっしゃいましたが、
その予防方法を実践してから、
まったく風邪を引かなくなったそうです!
私も真似します!
みなさんも気をつけてください!
18時台は、
西武柳沢駅北口から徒歩1分!
線路沿いにある居酒屋
【鮮あおの】
にお邪魔してきました!
お店の目の前にある
「津本式究極の血抜き実施店」
というのぼりがかなり気になりました!
津本式というのは、
魚の処理の手法だそうです。
鮮魚の血を抜いて
「うまみを引き出す」&「臭みを消す」
ことができる手法とのこと!
津本式の認定をもらうには
特別な試験のようなものに合格しなければならないそうです。
店主の青野さんもこの"津本式"の認定を受けていて、
お店で扱う魚にはとってもこだわりを持っているそうです!
メニュー↓
本日の、もっともオススメは、
伸東ひらめのお刺身(1080円)です。
ちょうど処理をしてから6日目で、
うまみが最高潮になっている時だそうです!
わさびもその場で摩り下ろすタイプで
とーっても美味しかったです!!!!
また、鮮あおのはお酒もたくさんあります。
なかなか手に入らない&出る時期が限られている
「白神のだぐ」
という青森のお酒も今置いているそうですよ!
柳沢駅からすぐの場所に、
こんなにおいしいお刺身とお酒がいただけるお店があったなんて!!
みなさんもぜひ行ってみてください!
青野さんありがとうございます!
======お店情報======
お店:鮮あおの
住所:西東京市保谷町3-10-12
営業時間:17時~23時(週末は状況によって延長)
定休日:日曜日