【街角レポート】12/5(火)新規オープン、中華蕎麦丸めからレポート。by青木崇
どうも、かりん糖です。
今日は先日12月1日にオープンしたばかりのラーメン屋さん、丸めからのレポート。
丸めといえばご存知の方はご存知、先日までFM西東京の前にありますファミリーランドでも営業をしていたお店。
そちらは閉店してしまったのですが、間を置かずしてJAみらい東久留米の前にオープンすることになったのです。
そんなわけで早速、
丸めに到着。
以前は麺屋丸めというお名前で営業をされていると記憶していたのですが、今は中華蕎麦丸めという名前で営業しているようです。
お店の中に入ると煮干しのいい香りが出迎えてくれます。
基本のラーメンはこってり・あっさり・辛醤ラーメンがあり、つけそばや油そばなども揃っています。
その他にも追加トッピングをすることも出来ますよ。
そんな券売機の下を見てみますと、
なんと西東京の逸品認定証書が貼ってありました!!
場所が変わっても剥がさずに貼ってくれているのは、なんだかやっぱり嬉しいです。
そしてさらに嬉しいのがこちら、
煮干南蛮のサービス
ファミリーランドよりもさらに前、東久留米の前沢で営業をされていたときに出していた煮干南蛮。
これが本当に美味しくて、ラーメンはもちろんですがお気に入りの逸品でした。
ファミリーランドでの営業では出していませんでしたが、東久留米に場所を移して再度提供しているとのことです。
噛み締めると。煮干しの旨みと玉ねぎの爽やかさが広がってたまりません!!
もうこれだけでも満足してしまいそうですが、肝心のラーメンを、
丸めのラーメンは背脂煮干ラーメンということで、背脂の量を選ぶことができます。
最大量の脂地獄は、上から見ると脂しか見えなくなるほどの量だとか・・・
今回はベーシックなラーメンをレポートしたいということで脂増しにはしませんでしたが、今度来た時は挑戦してみたいと思います。
そしてきました、
背油煮干ラーメン
スープは煮干しの深い旨みとコクを背脂がマイルドにしていて、味わい深いですがするっと飲めます。
麺は太ちぢれ麺で、箸で手繰るとスープをしっかりと含んだ状態で持ち上がってきます。
トッピングの玉ねぎときくらげの歯ごたえ、チャーシューの旨みもたまりません!!
一杯を頂いたあとの満足感がとても高い逸品です!!
是非皆様も足をお運びください!!
お話を伺ったプリティーガールと。
本日お世話になったお店
中華蕎麦 丸め
http://www.niboshi-marume.co.jp/
by青木崇