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「石原新菜の温め美人レディースクリニック」1/1 ヨーグルトは腸内を元気にする?

「石原新菜の温め美人レディースクリニック」1/1 ヨーグルトは腸内を元気にする?

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1/1の放送は「ヨーグルトは腸内を元気にする?」

30代女性からの相談。
腸内環境をよくするのにヨーグルトがいいとよく聞くが
白いので体を冷やす陰性食品なのではないか?

牛乳は陰性で体を冷やす。
チーズは陽性で体を温める。
ヨーグルトはその中間。
冷やしも温めもしない。
ただし、真ん中のものはどちらにも転びやすい。

なので、そこに陰性の食べ物を足して食べることはマイナス。
例えばバナナ。
栄養価が高いイメージがあるが、南の国のものなので体を冷やす。

陽性の物を足した方がよい。
例えば、蜂蜜、りんご、苺、ブルーベリー、きなこ、黒ゴマ、自然の塩。

少し塩を加えると美味しさが増すので試して。
トルコのヨーグルトは塩辛。

ちょっとした工夫で体を冷やさず食べられる。

長寿の国ブルガリアやコーカサス地方の国は発酵食品をよく食べている。
腸は最大の免疫器官。
全リンパ球の70%が腸に存在する。

良い菌がリンパ球を刺激して免疫が上がる。

また、リンパ球は発ガン物質を抑制もする。

便は健康のたより(便り)。
黄土色で臭くないのが理想。

動物たんぱく質を多く食べていると臭うようになる。
赤ちゃんの便がくさくないのは乳酸菌が豊富な腸だから。

発酵食品と食物繊維をたくさん食べる。

便の半分は菌の死骸で出来ている。
食べた物より便の量が多い人は
腸内細菌が多い証拠で、良好な腸。

逆に食べた分量より便が少ない人は
腸内細菌が少ない。

また、発酵食品を食べるのなら、
日本人であれば、乳製品よりも、昔から食べてきた味噌、納豆、醤油、漬物などで摂った方がいい。

カルシウム摂取の事を考えてヨーグルトを選ぶという人もいるが
体への吸収率を考えると、
日本人の体に合った、昔から食べられてきたもので摂取するほうが好ましい。
小魚、干し海老、などなど。


詳しくは番組を聞いて下さい。


1/1 9:15~ (再放送 1/1 13:00~ 1/3 12:30~)
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タグ:石原新菜