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「石原新菜の温め美人レディースクリニック」4/8放送内容 話題のグルテンフリー

「石原新菜の温め美人レディースクリニック」4/8放送内容 話題のグルテンフリー

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4/8の放送は「話題のグルテンフリー」

50代女性から。

小麦粉の成分グルテンが入っていないグルテンフリーの食品を見かける。
グルテンは健康に悪いのでしょうか?
パンは食べないほうがよいのか?

グルテンは穀物の胚乳に含まれるたんぱく質の一種。

食品を加工する際に弾力性、柔軟性が出るように色んなものに使われている。
グルテンでアレルギーが出る人は避けた方がよい。
そうでなければ必要以上に気にする事はない。

ダイエットを考えている人であれば
小麦は血糖値を急上昇させる働きがある。
インスリンがわっと出て脂肪を溜め込むようになり
太りやすくなる。

それでダイエットにはグルテンを控えようとなっている。

大丈夫な人は心配せずに
流行りに流されない。

ダイエットしたいなら、和食にするとか
食べ過ぎないことを心得ればよい。

問題になるのは
アレルギーがおこるかどうか。

グルテンが小腸の働きを阻害して
本来、体に好ましくない物までを通してしまって
アレルギーが起きる。

小腸でアレルギー物質が入って来ても大丈夫な人は問題なく。

グルテンフリーを2週間くらいやってみて
体調がいいとわかったら続けてみたらいい。

グルテンフリーをやるならシチューのとろみ、

から揚げの衣などにも使われていて
大変だが、昔より便利なものが出ている。

情報に左右されない方がいい。

基本、シンプル イズ ベスト
色んなものを足して行き過ぎる。

削っていく。

添加物を恐れる人が
その一方サプリメントを好んで摂取していたりする。

振り回されすぎ。
情報を取捨選択する力が大切。

日本人は食事と風呂の文化で長生きしている。

最近、腸内細菌が取りざたされているが

それで乳酸菌、
ヨーグルトを摂取している人が多くなっているが、
基本日本人には納豆や漬物が
腸内のコントロールに寄与していた。

DANが慣れているものを使えばよい。
今になって欧米化はどうかと思う。


詳しくは番組を聞いて下さい。

4/8 9:15~ (再放送 4/8 13:00~ 4/10 12:30~)
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