「藤田紘一郎の元気まるまる、お腹の話」1/18放送内容 アレルギーの人への対処方法
1/18の放送は、「アレルギーの人への対処方法」
腸内環境がよければアレルギーにならない。
3歳までに腸内に住む細菌の種類は決まってしまうが、
それ以降に育ってしまってからでもアレルギーを改善する方法はある。
腸に住む細菌の種類は決まってしまうが
その数を増やす事は後からでも出来る。
その1
まず、善玉菌の数を増やす(乳酸菌生成エキスを飲む。ヨーグルトやキムチを食べる)
その2
次に日和見菌の数を増やす。日和見菌は腸内の細菌が善玉か悪玉かどちらか数が優勢の方に加勢する菌。
(善玉菌が好きなバクテロイドス菌などが含まれる納豆や味噌等の発酵食品を食べる)
その3
腸内全体の菌を増やすため、細菌のエサを食べる(野菜、豆類、穀類、食物繊維やオリゴ糖)
その4
防腐剤や添加物など腸内細菌の増殖を阻止する物質を避けるようにする。
日和見菌を増やすためには
手洗いやうがいはあまりしないほうがよい。
落ちたものでも食べる。
清潔志向は腸内細菌の増殖にとってはマイナス。
詳しくは、番組を聞いてみてくださいね。
1/18 9:50~ (再放送 1/19 9:15~)
PCではこちら、http://842fm.west-tokyo.co.jp/
(スマホは無料アプリTunein Radioをダウンロードして)