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【街角レポート】8/28(月)プチ果房ヴァリエ&居酒屋 魚ゝ吉byちかぽん(中村知佳)

【街角レポート】8/28(月)プチ果房ヴァリエ&居酒屋 魚ゝ吉byちかぽん(中村知佳)

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こんにちは☆
最近、前髪を自分史上最短にしたちかぽんです☆

「ちかぽん」という名前にも慣れてきました!

 

先々週くらいからこっそりと始めた

「勝手にめぐみちゃんメニュー特集」第3弾!!

今日は2店舗にお邪魔しました。

 

1店目は、初めての東伏見エリア、

『プチ果房ヴァリエ』

手作りジャムのお店です。

店内に入って一番初めに思ったのは、

ディスプレイがとってもカワイイ♡

店主の北条さんは、以前フェアトレードを行っていたそうで、

その時に購入したぬいぐるみや置物がたくさん飾ってありました!

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旬の果物や野菜を使ってジャムを作るので、

今まで作ってきたジャムの数は、北条さんでも数えきれないほど!

試食もこんなにたくさんさせて頂きました笑

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中でも衝撃を受けたのが、

めぐみちゃんメニューの「人参とオレンジジャム」です。

人参の香りはするのに、全然野菜っぽくないんです!

例年はオレンジでなく夏みかんを使用するらしいのですが、

夏みかんがさっぱりした風味なのに対して、オレンジは人参の甘味を引き出してくれるんだそうです!

あまりの美味しさに、個人的に購入させて頂きました☆

北条さんのこだわりは

1、安全安心な食材を使用すること

2、香りを活かすこと

3、創意工夫をすること

1つの食材だけでなく、数種類の果物やお花などを組み合わせてジャムを作るんだそうです。

その季節ならではのジャムが手に入るので、

皆さんもぜひ行ってみてください!

北条さん、ありがとうございました!

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2店目は柳沢エリア

『居酒屋 魚ゝ吉(とときち)』
にお邪魔しました!

西武柳沢駅北口を出て、西武信用銀行を目指して歩いていって上を見ると、

2階にある「魚ゝ吉」という看板が目に入るので、すぐに見つけられます!

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(写真が下手でごめんなさい・・・)

お店の名前の由来は、

魚⇒おいしいお魚が食べられるお店

吉⇒店主の吉川さんの名前から

だそうです!

5名掛けのテーブル席3席、2名掛けテーブル席2席と、カウンター席が4席あり、

取材させて頂いた時には、開店間もないというのに

既に、常連のお客様でカウンター席が埋まっていました!

 

キープボトルもたくさん置いてありました!

魚ゝ吉限定ボトルでのキープもできるそうですよ♪

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メニューはこんな感じ☆

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今の旬は、シマアジ!

常連のお客様も皆さん頼んでいらっしゃいました(*^^*)

 

めぐみちゃんメニューは「季節の野菜とシーフードのピザ」です!

今は、なす、トマト、オクラ、ピーマンといった夏野菜がメインですが、

そろそろ季節の変わり目ということで、具材も秋野菜に変わっていくそうですよ!

夏野菜のピザをたべられるのもあとわずか!

秋野菜もいいですが、今しか食べられないピザをぜひ食べてみてください!

 

お忙しいお時間帯にご協力頂いた吉川さん、ありがとうございました!

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~~~~~ご協力頂いたお店~~~~~

お店:プチ果房ヴァリエ

住所:富士町2-12-27

定休日:水曜日・日曜日・祝日

営業時間:10:00~18:00

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お店:居酒屋 魚ゝ吉

住所:保谷町3-20-4 2F

定休日:水曜日・第2、第4火曜日

営業時間:金・土/17:00~24:00
     平日・祝日/17:00~23:00

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タグ:めぐみちゃんメニュー, ジャム, ヴァリエ, 居酒屋, 東伏見, 魚ゝ吉