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【街角レポート】3/28(火)インド料理の名店、ルチラに行く。by青木崇

【街角レポート】3/28(火)インド料理の名店、ルチラに行く。by青木崇

どうも、オジギソウです。


今日は東久留米東口にあります南インド料理のお店、ルチラさんにお邪魔してきました。


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いわゆるカレー屋ではなく、幅広くインド料理を取り揃えたお店です。

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看板から目を落とすと、足元で象がお出迎えしてくれています。


ガラス張りの引き戸を開けて中に入りますと、


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高級ホテルのロビーのようなゆったりとしたスペースが広がっています。

見た目の高級感もさることながら、ほのかに良い香りが漂っており、急に別世界に来たような錯覚を感じます。

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入ってすぐ足元には水に浮かんだ色とりどりの花。

店長さんが言うにはこういった花やキャンドルなどが店内の香りを作っているそうです。


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ランチタイムにはビュッフェが用意されており、980円という破格でカレーやナン、スープやデザート等が食べ放題で頂けます。

かなりの人気で、比較的女性のお客さんが多くいらっしゃるそうです。


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盛り合わせるとこんな感じ。

これを食べ放題で980円はお得ですね!!


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厨房の手前には各種スパイスが並んでいます。

ただのインテリアではなく実際にこちらのスパイスを使って料理を作っているそうです。


良質なスパイスを使った美味しくて健康に良い料理、というのがこちらのお店の特徴と言えます。


早速お料理を頼んでみました。


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フィッシュモレー(ケララ風)

ココナッツオイルの香りが心地良い、コクがありながらも酸味の効いたさっぱりとした味わい。

モレーとはシチューと言う意味で、この料理を出しているお店は日本では数えるほどだそうです。

更にケララポロッタというケララ州のパイ風パンと、ヌールプットゥという米ことココナッツシュレッドで作った麺を注文しました。

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見て下さい、この高級感。


フィッシュモレーはそれだけで頂いても勿論美味しいですが、ケララポロッタにつけてもヌールプットゥにかけても美味しい!!

ヌールプットゥはココナッツの甘みが入っているので、フィッシュモレーを辛めにしても合いそうだと感じました。


それにしても初めて使う単語が多い・・・・・・




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更にはチャイを頂きまして、こちらがまた香りが良くスパイスの効いた美味しいお茶でした。


生姜とカルダモンが入っているらしく、帰り道も体が温かいままでしたよ。


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こちらは別の日に行った海老のカレーとインドのお米。

このカレーも本当に美味しかった!!


紹介したほかにも沢山の料理、そしてインド産のワインやウイスキーなどのお酒も充実しており、南インド料理を心ゆくまで味わうことが出来ます。


遠方からこちらの料理を食べに来る人もいるそうで、なんと北海道から食べに来た人もいるそうです!!


店長さんもとても良い人で、料理の説明やこだわり等、丁寧に説明してくれますよ。


東久留米の名店、是非皆様も足を運んでみてください!!


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本日ご協力頂いたお店


ルチラ

http://www.ruchira.jp/



by青木崇