FM西東京84.2コミュニティラジオ

総持寺
思い出ラジオ
「藤田紘一郎の元気まるまる、お腹の話」4/26放送内容 腸内細菌を増やす水の飲み方

「藤田紘一郎の元気まるまる、お腹の話」4/26放送内容 腸内細菌を増やす水の飲み方

「RSS Podcasting」と書かれた赤いバナーをiTunesなどのソフト上にドラッグ&ドロップすると番組が登録され、 そのソフト立ち上げるたびに自動更新された番組を楽しむことができます。

4/26の放送は「腸内細菌を増やす水の飲み方」

日本人の腸内細菌の数は戦前の1/3に減っている。

食物繊維の摂取が減っている一方、
食品添加物などの化学物質が体内で活性酸素を増やし、
その活性酸素が腸内細菌を減らしている。

活性酸素は主な病気を引き起こす元でもある。
糖尿病、脳梗塞、心筋梗塞、アルツハイマー、高血圧、がんなどなど。

その活性酸素減らしてくれる水がある。
磁鉄鉱や石灰石を通った生の水。

例えば
釜石にある抗酸化の水。
三重県の奥伊勢の水。
(ルルドの泉の水と同じくらい、活性酸素を減らす効果があると言われている)
四国のカルストの水など。

また人工的に作った水でも活性酸素を減らしてくれるものがある。
還元水やアルカリイオン水、水素水。

乳酸菌生成エキスを飲むときは
中硬水でアルカリ性の水がよい。

疲れが出たり、肉食の時、
酸性に体は傾いてしまうので
本来の弱アルカリに戻すために
アルカリの水を飲むと良い。

詳しくは、番組を聞いてみてくださいね。


4/26 9:50~ (再放送 4/27 9:15~)
PCではこちら、http://842fm.west-tokyo.co.jp/
(スマホは無料アプリTunein Radioをダウンロードして)

タグ:藤田紘一郎 腸内細菌 乳酸菌