「藤田紘一郎の元気まるまる、お腹の話」4/26放送内容 腸内細菌を増やす水の飲み方
4/26の放送は「腸内細菌を増やす水の飲み方」
日本人の腸内細菌の数は戦前の1/3に減っている。
食物繊維の摂取が減っている一方、
食品添加物などの化学物質が体内で活性酸素を増やし、
その活性酸素が腸内細菌を減らしている。
活性酸素は主な病気を引き起こす元でもある。
糖尿病、脳梗塞、心筋梗塞、アルツハイマー、高血圧、がんなどなど。
その活性酸素減らしてくれる水がある。
磁鉄鉱や石灰石を通った生の水。
例えば
釜石にある抗酸化の水。
三重県の奥伊勢の水。
(ルルドの泉の水と同じくらい、活性酸素を減らす効果があると言われている)
四国のカルストの水など。
また人工的に作った水でも活性酸素を減らしてくれるものがある。
還元水やアルカリイオン水、水素水。
乳酸菌生成エキスを飲むときは
中硬水でアルカリ性の水がよい。
疲れが出たり、肉食の時、
酸性に体は傾いてしまうので
本来の弱アルカリに戻すために
アルカリの水を飲むと良い。
詳しくは、番組を聞いてみてくださいね。
4/26 9:50~ (再放送 4/27 9:15~)
PCではこちら、http://842fm.west-tokyo.co.jp/
(スマホは無料アプリTunein Radioをダウンロードして)