「石原新菜の温め美人レディースクリニック」5/8放送内容 人工甘味料のあれこれ
5/8の放送は「人工甘味料のあれこれ」
人工甘味料にはどんな種類があって、特徴があるのか。
また、注意する事があれば知りたい。
カロリーゼロと謳われている食品が出ているが
そこには沢山の人工甘味料が使われている事が多い。
アスパルテーム、スクラロース、エリスリトール、ステビアなどなど。
特に注意したいのはアスパルテームやスクラロース。
スクラロースは砂糖の600倍の甘さ。
アスパルテームは砂糖の200倍の甘さ。
精子減少、胎児の奇形、流産、胎児の脳の発達障害、糖尿病になりやすいなど
悪影響があるという報告がある。
エリスリトールは果物や、発酵物から採れる天然の糖アルコールで砂糖の甘さの80%。
なので、危険はないと考えられる。
ステビアは近頃では千葉大や東大の研究では
心配ない、むしろ色々な体にプラスの効果があるとの報告が出ているが、
果たしてどうなのか...。
三温糖は、その色や「温」という字のイメージから
体に良い物と勘違いをしている人がいるが、
残念ながら白砂糖を焦がして茶色く風味付けした物。
なので、白砂糖とほぼ同じ。
糖を摂るなら、黒砂糖か、メープルシロップで。
黒砂糖は白砂糖の150倍もカルシウムを含む。
糖を代謝するときに失われるミネラルを自ら持つので
体のミネラルを減らさないですむ。
また、血糖値を急激に上げないので、
ペットボトル症候群のような、急に血糖値が下がりイライラするような事が起きない。
色々な物が出ているので
自分で調べて知識をつけて
自分のことは自分で守れるようにする。
特に小さい子を持つ親は注意が必要。
安いからとか、カロリーが低いからというので
安易に飛びついたりしない。
ウラの表示を確かめる事。
続きは番組を聞いてみてくださいね。
5/8 9:15~ (再放送 5/8 13:00~ 5/10 12:30~)
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