「帯津良一の達者で生きる」10/5
10/15 の放送は、「食欲の秋:帯津先生の好物」
食欲の秋。
生ビールもまだまだ旨い。
秋は日本酒も旨い。
焼酎、ウィスキー、ワインも...とアルコールのレパートリーが広がる。
夜も長く、酒に向いている。
食養生については色んなやり方が主張されて良いと思う。
一生何十年の事なのでエビデンスなんてまずないし、
それぞれの感覚で主張して良い。
美味しさ、喜びがあればいい。
晩酌を中心に一日をまわしているので
何をそこで食べるかも大事。
食事は大地のエネルギーが結実したものを手にとって食べ
自らの内なる生命場のエネルギーを高めるもの。
食材の良い悪いを越えて、喜びが勝る。
目の前でニョキニョキと生えた地場の旬のものを食べるのが良い。
秋は戻りかつお。
かつおの刺身は好物だが特に戻りかつおが好き。
真っ赤に燃えているような戻りかつおに
にんにくのスライスをべたべたと付けて
バリバリっと音をさせて食べる。
こんなに旨いものは無い。
ご飯は松茸ごはん、栗ご飯。
昔の人間だからか、呑んでも最後はご飯で閉めたい。
里芋は絹担ぎ、煮っ転がしにして
ゆっくりと酒を呑む。
ビールの後にはウィスキー。
スコットランドの秋を思いながら
秋の夜長にウィスキーを呑む。
しゃべっている内に食べたくなって来る。
詳しくは番組を聞いてみてくださいね。
10/15 9:15~ (再放送 10/18 9:15~)
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