第1回「帯津良一の達者で生きる~特別対談:オリジン生化学研究所前田浩明所長
第1回 瑞穂の国の日本~米の重要性
7月の放送は、特番として、
オリジン生化学研究所の前田浩明所長と対談。
前田氏は食品栄養学の専門家で、
サプリメントの開発者でもある。
高齢者とがん患者の栄養状態は非情によく似ている。
食べ物がもっている役割は重要。
日本は瑞穂の国。
米粒を食べることはとても重要。
糖質制限食には疑問を感じる。
帯津先生は晩酌の後に、しっかり米を食べる。
また、玄米に限る事はない。
抗がん剤を使っている時など、
食欲もない時は無理に食事療法に囚われることなく、
和食を楽しみ、粋を追求すればいい。
米は日本人の魂。
米さえ食べていれば大丈夫。
米そのものが重要な食べ物。
日本人を形成するもの。
また、米は「粒」で食べることが大事。
麦の代用品として米粒を挽いて粉にするのは本来の姿ではない。
また、食べ物は美味しくなければダメで、
米は玄米ではなく、白米で食べればよい。
玄米の外側の糠の部分は別途に加工した形で食べればよい。
それでお米のよさを全て活かせる。
詳しくは番組を聞いてみてくださいね。