こだいらMIX 2016年6月4日放送回
今週は「こだいらの学び舎T-get」ゲストに武蔵野美術大学 宮原ひろ子先生をお迎えしました。宇宙に関する素敵なお話しをお聞きしましたよ!レポートは玉川上水沿いにある素敵なクッキー工房“cookiesKAWAI"さんへ!
本日はメインパーソナリティーに
小平市出身フリーアナウンサーのなおみさん、
アシスタントは津田塾大学2年生の中本さつきさんが担当しました。
今日は隔月第一土曜日のコーナー"こだいらの学び舎T-get"の日。
(提供:多摩大学中村その子ゼミナール)
コーナーパーソナリティーを多摩大学3年生"キャッチー武内"
こと武内君が担当し武蔵野美術大学、宮原ひろ子先生をお招きしました。
宮原先生の専門は宇宙気候学。
宇宙にも環境があって変化していて、それが地球の現象にも
影響しているのではないか。
その関係を解き明かすのが宇宙気候学だそうです。
もちろん宇宙気候学とは何か、というお話し、
屋久杉から宇宙の環境がわかるお話し、
地球の歴史上の大量絶滅に関するお話し、
南極の氷を使った研究のお話しなどもしていただきました。
ご自身の研究に絡めてとっても面白く聞かせていただきました!
武蔵野美術大学での授業中は宇宙開発、地球史、物理を担当。
あまりご自身の研究のお話しはほとんどされないそうですが、
ときたまお話しをされると油絵、デザイン科や建築科の学生たちが
インスピレーションを得て作品を作ってくれるそうです。
モチーフとしても、アートとサイエンスは繋がりがあるようですね!
先生ご自身も学生から影響を受けて
デッサンを学んで世界が変わったと仰っていました☆
先生の著作、
「地球の変動はどこまで宇宙で解明できるか」も好評発売中!
挿絵はもちろん武蔵野美術大学の学生が書いてくれたそうです!
すこしずつわかりはじめている宇宙と地球の関係。
やがては宇宙の状況をみながら来週、再来週、
来年の天気がどうなっていくのかを予測するのが
最終的な目標だそうです。この10年、20年後には達成しているかもしれません!
これを読んであなたも宇宙気候学、学んでみませんか?
さて、そしてレポートは津田塾大学のすぐそば、
玉川上水沿いにあるクッキー工房"cookies KAWAI"さんに
津田塾大学の米山さん、高橋さんが訪れました!
テラス席も完備されている心地よいお店で、
クッキー型の茶色い看板が目立ちます。
週2日、金曜日と土曜日に営業しているこのお店。
(開店時間は11:00 〜 18:00です。)
すこしでも新しいクッキーをお客様に届けられるように
今はクッキーの配送メインで営業しています。
今年でオープンして16年目。
中はクッキーのおいしそうなにおいでいっぱい。
クッキーのブーケもありました♪
(ブーケは前日までにデザインを注文すると作ってくださいます。
詳しくはHPへ。)
カフェメニューには
クッキー以外にもチーズケーキやディップトーストもあります♪
ディップトーストはカレー味を試食。
パセリがちりばめられていて、軽めのフランスパンをたてに切って
作っているそうです。(とってもサクサク☆)
(ちなみにクッキーはデザインをカスタマイズできるそうですよ!)
クッキーのご注文はお電話とFAXで受け付けています。
TEL&FAX:042‐320‐5257
午後のティータイムは是非、小平市上水本町2-9-8
cookiesKAWAIさんでお過ごしくださいませ!!
それではまた来週!