『食・農・森』(食べる・作る・育む)~東大生態調和農学機構から 17年7月11日 第24回のゲストは 和泉賢悟さんです!
『食・農・森』(食べる・作る・育む)~東大生態調和農学機構から 第24回放送
田無駅から徒歩10分もかからないところに
30ヘクタール以上の耕地や森林が拡がる東大生態調和農学機構。
ここでは食料生産の効率化だけでなく、
地球環境を改善し私たち人類の生存を持続させるための
研究が行われています。
先端研究・教育の施設で、かつ一般開放もされているこの機構について、
現場の先生方や職員の皆さんが登場してお話をしてくださいます。
24回目の放送となる今回は、東大生態調和農学機構の技術職員の和泉賢悟さんにお越しいただき、お話を伺いました。
和泉さんは果樹担当。
桃、ぶどう、柿、栗、梅など多くの果樹を手がけていらっしゃいます。
高校を卒業されてから17年、長い間、果樹栽培に携わっていらっしゃる和泉さん。
栽培をしている上での「こだわり」をたずねると
こだわりがないことがこだわり
とおっしゃっていました。
小さなことにこだわっていると、農業は難しい、そんなところが自分の性格とあっていると
話してくださいました。
放送では和泉さんが丹精込めて育てた、今年初収穫となった
桃をお持ちいただきました!
ネクタリン(ヒラツカレッド)
日川白鳳
友黄
桃とひとえに言っても、色も味も違うんです!
パーソナリティーの小山千春もぱくっ
そのお味の感想は・・・ポッドキャストでお楽しみください。
この顔をみるだけで美味しさが伝わりますね☆
■7月23日 朝7時から午前11時 観蓮会開催!
詳しくは「ハス見本園」 ←こちらをチェック