【街角レポート】3/7(火)もつ焼き山喜多を後日取材する。by青木崇
どうも、甲板です。
本日は、去年紹介したもつ焼き屋さん、『日本橋 山喜多』の後日取材に向かいました。
こちらのお店は去年の11月22日にオープンしまして、初日の状況をレポートさせていただきました。
後で分かったことですが、その際のブログをご覧になった方が何組かお店に行って頂いたらしく、ものすごく感動しております!!
前回のレポート以外も何度かプライベートでお邪魔しているのですが、最近どんな状況なのかをお伝えしようと追加取材を申し込みますと、快く承諾していただきました。
店内に入りますと、17時オープンの直後にもかかわらず既に先客が5組ほどおりまして、盛況振りがうかがえます。
こちらのお店、上記メニューに載っているドリンクであれば最初の一杯が350円で飲めるということで、早速ハイボール大ジョッキを頂くことに。併せてモヤシナムルも注文。
ハイボール&モヤシナムル
ハイボールは量は多いですが全く薄いと言うことも無く、炭酸も効いていて美味しい!!
モヤシナムルは瑞々しいけど水っぽくない最高の状態。シャキシャキの食感を楽しめます。
どんどん頼んでいきます。
みそ豚
味噌タレで漬け込んだ豚肉を焼いて出していただくのですが、まぁこれが上手い!!
味は濃い目ですが、その分酒はどんどん進みます!!
次の飲み物をどうしようか考えておりますと、なんと店長さんに一杯試飲をさせていただけることに。
鍋島 五百万石 オレンジ 生酒
店長一押しの日本酒。
飲み口は芳醇で余韻も楽しめますが、他の料理と合わせても抜群です!!
あー、日本酒飲んじゃった、ということで、
ゆきの美人 純吟 美郷錦
こちらを追加。
一杯目とはうってかわってさっぱりとした口当たり、透明感のある味わいでこちらも美味しい!!
店長さんが日本酒に大変思い入れがありまして、
こちらのメニューは全て店長さんの目利きによって仕入れているものだそうです。
人気がありすぎて品切れになっているものもあります、お早めに!!
さらに料理をご紹介。
自家製たたき
分かりやすくお伝えすると大きなつくねです。
ただ表面はカリカリに焼かれており、タレの味も素晴らしい!!
ただのつくねと思って食べると良い方向に裏切られます!!卵を追加で注文しまして絡めると更に美味しいですよ!!
それ以外にも沢山のメニューがあり、飽きることなく愉しむ事が出来ます。
さらに、二日前までの予約限定ですが、明太もつ鍋を頂くことも出来るそうで、今度お邪魔するときには頼んでみようかと思っております。
放送をお聴きの方はお分かりでしょうが、大変元気と活気のあるお店で活力をもらえます!!
本当に良い店ですので、是非皆様もチェックしてみて下さい!!
本日ご協力頂いたお店
日本橋山喜多東久留米店
住所:東京都東久留米市東本町1-12 スカイラークハイツ101
電話番号:042-420-9128
by青木崇