FM西東京84.2コミュニティラジオ

総持寺
思い出ラジオ
「帯津良一の達者で生きる」12/10放送内容 冬の楽しみ

「帯津良一の達者で生きる」12/10放送内容 冬の楽しみ

「RSS Podcasting」と書かれた赤いバナーをiTunesなどのソフト上にドラッグ&ドロップすると番組が登録され、 そのソフト立ち上げるたびに自動更新された番組を楽しむことができます。

12/10の放送は、「冬の楽しみ」

帯津先生は晩酌を中心にして毎日動いている。

冬でも、先ずはビールだが、メインは日本酒の燗や焼酎のお湯割りにする。
あったかい鍋がいい。
帯津先生は年中湯豆腐を食べるのだが、
冬にはタラチリやアンコウ鍋になる。

冬の鍋といえば八光流柔術の八光鍋。
帯津先生は柔術を習っていた頃があり、
その先生が山形出身で八光鍋を食べさせてくれた。

八光鍋はすき焼きに似た辛い鍋で、
唐辛子を煮立たせて作る。

牛肉、白滝、焼き豆腐、三つ葉、ニラ、ねぎ、板ふなど。
すき焼きのように甘くないので飽きることなく食べられる。

また、冬といえばスキー。
大学の頃、周りに雪国出身の友人が多く、
毎年1ヵ月くらい遊びに行っていた。

雪の情緒が良かった。

風呂に入ってあったかい鍋に酒。

スキーは友人から習った。
トニーザイラーが有名な頃で
オーストリアスキーをやろうとして
ドイツ語の教書を読みながら友人5~6人でやったものだ。
楽しかった。

今はスキーはやらなくなったが、
酒の方だけでもやってみたい。


詳しくは番組を聞いてみてくださいね。

12/10 9:15~ (再放送 12/13 9:15~)
PCではこちら、http://842fm.west-tokyo.co.jp/
(スマホは無料アプリTunein Radioをダウンロードして)

タグ:帯津良一