「帯津良一の達者で生きる」12/10放送内容 冬の楽しみ
12/10の放送は、「冬の楽しみ」
帯津先生は晩酌を中心にして毎日動いている。
冬でも、先ずはビールだが、メインは日本酒の燗や焼酎のお湯割りにする。
あったかい鍋がいい。
帯津先生は年中湯豆腐を食べるのだが、
冬にはタラチリやアンコウ鍋になる。
冬の鍋といえば八光流柔術の八光鍋。
帯津先生は柔術を習っていた頃があり、
その先生が山形出身で八光鍋を食べさせてくれた。
八光鍋はすき焼きに似た辛い鍋で、
唐辛子を煮立たせて作る。
牛肉、白滝、焼き豆腐、三つ葉、ニラ、ねぎ、板ふなど。
すき焼きのように甘くないので飽きることなく食べられる。
また、冬といえばスキー。
大学の頃、周りに雪国出身の友人が多く、
毎年1ヵ月くらい遊びに行っていた。
雪の情緒が良かった。
風呂に入ってあったかい鍋に酒。
スキーは友人から習った。
トニーザイラーが有名な頃で
オーストリアスキーをやろうとして
ドイツ語の教書を読みながら友人5~6人でやったものだ。
楽しかった。
今はスキーはやらなくなったが、
酒の方だけでもやってみたい。
詳しくは番組を聞いてみてくださいね。
12/10 9:15~ (再放送 12/13 9:15~)
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