FM西東京84.2コミュニティラジオ

総持寺
思い出ラジオ
『食・農・森』(食べる・作る・育む)~東大生態調和農学機構から 19年2月12日 第43回のゲストは練春蘭さんです!

『食・農・森』(食べる・作る・育む)~東大生態調和農学機構から 19年2月12日 第43回のゲストは練春蘭さんです!

「RSS Podcasting」と書かれた赤いバナーをiTunesなどのソフト上にドラッグ&ドロップすると番組が登録され、 そのソフト立ち上げるたびに自動更新された番組を楽しむことができます。

『食・農・森』(食べる・作る・育む)~東大生態調和農学機構から  第43回放送

田無駅から徒歩10分もかからないところに
30ヘクタール以上の耕地や森林が拡がる東大生態調和農学機構

ここでは食料生産の効率化だけでなく、
地球環境を改善し私たち人類の生存を持続させるための
研究が行われています。

先端研究・教育の施設で、かつ一般開放もされているこの機構について、
現場の先生方や職員の皆さんが登場してお話をしてくださいます。

今回は、東京大学アジア生物資源環境研究センター教授 練春蘭 さんにお越しいただき、お話を伺いました。

190212todai_1.jpg

中国福建省ご出身の練さん。
中国の食文化の話から始まり、25年前に初めて日本に来た際の日本の印象についても。
来る前に予想していた風景と、実際の風景はだいぶ違ったようです。
そんなお話も、笑顔の見えるお声で楽しくお話しいただきました。

来日後の研究について、そして現在取り組まれている研究のお話もしていただきました。

現在所属されている研究室は、森林共生生物学研究室。
主に「菌根菌と宿主の共生形成に関するメカニズム」について研究を進めているという練さん。
菌根菌とは?樹木との関係は?

詳しくはポッドキャストでお楽しみください。

190212todai_2.jpg

タグ:中国, 分子生態学, 東大, 東大生態調和農学機構, 福建省, 菌根菌